Информационных знаки для обозначения границ водоохранных зон

Информационных знаки для обозначения границ водоохранных зон

Вы можете оформить заказ, и наши специалисты свяжуться с вами или
 оставить заявку по телефону: +7 800 500 19 53 или e-mail: zakaz@gasznak.ru

12 мая 2022

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»


Образец специального информационного знака для обозначения границ водоохранных зон водных объектов



Водоемы и береговые территории охраняет Министерство природных ресурсов РФ. Виды деятельности в пределах оберегаемых участков регулируются Водным кодексом РФ. Их границы заносят в земельный кадастр, водный реестр и обозначают на местности специальными знаками или щитами «Водоохранная зона».



Знаки границ водоохранных зон
Обозначения охраняемых площадей разделяются на информационные, запрещающие и предупреждающие:

«Водоохранная зона» — прямоугольный на синем фоне. Информирует о том, что через место его установки проходит линия границы водоохраной зоны.
Водоохранная зона 600х600

«Прибрежная защитная полоса» — уведомляет о границе территории в составе водоохраной зоны, примыкающей к береговой линии водоема.
Знак "Водоохранная зона"

«Внимание! Водоохранная зона» — в виде оранжевого ромба в красной окантовке. Предупреждает о приближении к местности с особым режимом пользования землей и ее охраной.





Запрещающие знаки – в виде ромба оранжевого цвета с изображением конкретных действий, запрещенных в водоохраной зоне. Крепятся под информационными знаками.

Знак Водоохранная зона: классы и особенности установки

Пояснительная табличка белого цвета под информационными знаками указывает ширину водоохранной зоны или прибрежной полосы.

Границы водоохранных зон водных объектов - Новости - Прокуратура - Государственные организации информируют - Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда


Стандарт установки
Внешний вид знаков утвержден приказом Минприроды от 13 августа 2009 г. N 249.

Основание знака должно быть:

Из металла, не портиться от погодных условий;
Размером не менее чем 50х100 см, соотношение сторон 2 : 1;
Текст размещен по центру;


Знаки располагают по всей акватории объекта на пересечениях дорог, проселков, троп, вдоль береговых линий в местах, где их видно днем с расстояния не менее 50 м.


Высота основания знака – не менее 2 м от поверхности почвы. Установкой и обслуживанием знаков занимаются бассейновые водные органы и арендаторы прибрежных земель.


Вернуться к списку